provocatore

Parola: Beppe Grillo

MANIPOLAZIONE
GENETICA E CLONAZIONE


 

GLI ORGANISMI GENETICAMENTE MORTIFICATI

Ma dato che stiamo insieme passando l'anno, mi … sono preoccupato per il cenone, nel senso che abbiamo il tacchino con quattro cosce modificato geneticamente, abbiamo la mucca pazza… perché non dovrebbe essere pazza la mucca? Perché non dovrebbe essere pazza? Ditemi perché? Gli mettono una macchina che la pompa e la ciuccia per sei mesi all'anno, gli fa fare seimila litri di latte invece dei seicento di una vacca normale. Questo apparecchio si chiama "Harmony", la ciuccia tutto il giorno. Lei, poverina, penserà "l'umanità avrà bisogno di più latte". Non è vero! C'è un latte in eccedenza che viene ridotto in polvere e glielo rifanno mangiare. Lei dice: "come cazzo è quest'umanità qui?"
I polli, i polli con l'Alzheimer nascono tutti in incubatrice, e la gallina, oggi, non ha più il ricordo della cova dell'uovo, non gira più l'uovo e il pulcino non nasce più. Perché lei è nata in incubatrice. Vede le galline sull'uovo che si domandano dopo un miliardo d'anni, dicono: non mi ricordo più cosa devo fare con l'uovo. Il morbo di Alzheimer delle galline!
I salmoni modificati geneticamente, anche loro, vanno in discesa per i fiumi, gli orsi, magri, li aspettano sopra e dicono: "come mai non passa mai un cazzo di salmone qui"?

Potremo fare delle cose: mettere il DNA di una farfalla in Pavarotti. Pensa Pavarotti leggerissimo che vola con delle valigie di soldi da Milano a Montecarlo e nel Liechtenstein, e che canta leggero: "Io conto, e tu conti, e io il conto ce l'ho là".
Potremo fare delle cose straordinarie.

Sapete come ragiona un ingegnere? Quelli che attaccano quegli apparecchi alla mucca per farla mungere sempre di più. Questi apparecchi si chiamano Harmony, fanno fare 10 volte il latte di una mucca normale.
Ma con l'esubero di latte, che lo buttiamo per le strade… Perché fanno sciopero per le strade i nostri agricoltori? Buttano il latte. Non sono in sciopero per i soldi e piantano un casino, vanno per le strade. Piantano un casino perché hanno una crisi esistenziale. Non sanno più che cazzo stanno combinando con le mucche!
Allora l'ingegnere ragiona così: mungendole con gli apparecchi alle mucche viene la mastite. E l'ingegnere dice: "non bisogna curare la mastite, bisogna modificare geneticamente le mammelle, in modo che vadano bene all'apparecchio Harmony che abbiamo costruito noi". Quindi, la natura, con un miliardo di anni di alta tecnologia, è stronza. Noi siamo quelli giusti.

Ma cosa sta succedendo? Quello che mangiamo non lo fanno più gli agricoltori: lo fanno ingegneri e avvocati. Cioè: se tu prendi una piantina di basilico e la vai a comprare, non te la possono più vendere. Dicono: "guardi noi gliela possiamo affittare, ma se le venisse in mente di staccarne un pezzettino e di piantarsela per gli affari suoi, i nostri avvocati le fanno un culo così". Ti tocca piantare le piantine di nascosto, come la marijuana.

E allora, la modificazione delle persone? Stanno prendendo … c'è uno che gira per il mondo, si chiama Cavalli Sforza, attenti a quelli con due cognomi!... Cavalli Sforza, e succhia il sangue a generi umanitari. Gli succhia il sangue. Una ditta multinazionale svedese è andata in un paesino di Limone sul Garda (provincia di Brescia, sul Lago di Garda). A Limone sul Garda non hanno il colesterolo nel sangue, non si sa come mai, nel sangue non hanno colesterolo. Questa ditta qua è andata da un vecchio, gli ha preso un po' di sangue, l'ha surgelato e lo ha brevettato. Ha detto "il tuo sangue è mio", e questo qui ha detto "Ma no! E' mio", "No! E' mio!" e ha vinto la causa l'azienda. L'azienda è padrone del sangue di una popolazione di Limone sul Garda. Non hanno scoperto niente. Hanno solo preso e surgelato e messo sotto contratto… sotto brevetto. E' come se Mendeleev quando ha scoperto gli elementi, il giorno che ha scoperto l'ossigeno avesse detto: "benissimo, ho scoperto l'ossigeno, chi respira mi paga una royalty"… chi respira paga, pensa a Genova che casino, morivano tutti in apnea.
Allora modificare geneticamente, io non so se sia corretto. Clonare, la clonazione è bellissima, secondo me, io … sarebbe bello avere un secondo Grillo che va lui ai processi: "vai te", il clone… a militare, va il clone. Bellissimo. Io mi tengo solo le cose migliori.

Il pericolo è dietro le cose più innocue, vedi mucche impazzite, conigli isterici, pecore clonate. A proposito, ma come si fa a clonare le pecore che sono già tutte uguali?

E' solo questione di tempo… quello che dicono le aziende genetiche: noi abbreviamo il tempo, noi facciamo cose straordinarie ma non interferiamo con la natura; due mesi invece che due milioni di anni.
Così fanno delle cose straordinarie. Il pomodoro, ad esempio: hanno preso il DNA del pomodoro, poi hanno preso il DNA di un merluzzo, li hanno messi insieme ed hanno creato il pomodoro che resiste al freddo, perché il merluzzo è dei mari del nord. E dicono "abbiamo solo abbreviato i tempi". Ma quale può essere la probabilità che un merluzzo si scopi un pomodoro? Quanto dovrebbe passare?
Voi direte che è impossibile. Non c'è niente d'impossibile. L'impossibile, se gli dai una miliardata di anni, diventa probabile, anzi scontato. Magari il pomodoro era lì, il merluzzo gli girava un po' intorno, passano cento anni, due milioni di anni, il merluzzo comincia a pensare "ma, cazzo, ci sta questo porco o non ci sta? Per me ci sta", il pomodoro l'ha visto e gli ha detto "vieni che ci facciamo una passata di quelle veraci".
Sarebbe anche successo. Ma la grandi aziende di genetica dicono: due mesi invece che due milioni di anni.

Sarebbe straordinaria questa tecnologia. Ci vuole una cosa sola, amici: l'informazione. Perché se noi sappiamo che questo pomodoro è incrociato con questo merluzzo del nord possiamo sopravvivere, ma se non lo sappiamo possiamo morire.
Oggi l'ignoranza fa morire. Sono allergico al pesce; il medico ha detto "puoi mangiare, fare una vita normale, ma stai attento al pesce, puoi morire". Vai in un ristorante e dici "buongiorno, sono allergico al pesce, vorrei farmi una caprese". Col pomodoro! Se non lo sai, mangi la capresina… poverino, è morto per la non conoscenza.

Annullare le barriere tra cibo e farmaco.
La Greeztech Omogenic Nutraceutica Limited ha investito un miliardo di dollari nella nutraceutica: non andremo più in farmacia a comprare i farmaci, ma vai dal verduriere, dal tabaccaio. Il tabaccaio è diventato il consulente globale di tutto con il SuperEnalotto, no? C'è gente che gioca il SuperEnalotto, e dice "vai a giocare?", "No, è solo dodici miliardi"… ma cazzo? Ma se già abbiam perso tutto?
Vai a mangiare dal fruttivendolo. Abbiamo le patate già modificate, col vaccino; c'è il vaccino dentro, un antibiotico. Le due patate sono qua, il mercato ti dice che puoi scegliere. Scelga, signora: una è modificata… le è andata male: è morta!
Possiamo scegliere? Se lo sappiamo! Se abbiamo un sistema per analizzare il DNA. Allora io trovo sconcertanti queste cose, ma in positivo: potremo curarci dal fruttivendolo, il fruttivendolo che ti misura il polso, "vorrei tre etti di patate", "ha fatto il ticket?". Bellissimo.
Potremo mangiare qualsiasi cosa. Cosa è una cosa che ti piace?… perché tutte le cose che ci piacciono ci fanno male. Ma questa è una tecnologia che supererà questo.
Cosa è una cosa che ti piace e ne puoi mangiare poca perché ti fa male? La porchetta! Pensa che modificheranno il maiale, l'hanno già fatto, con l'enzima che te la farà digerire potrai rovinarti di porchetta, buttartela addosso la porchetta, spiaccicartela addosso e ti farà solo che bene la porchetta.

Stasera avete mangiato cenoni modificati geneticamente: tacchini che piangono, galline che hanno l'esaurimento nervoso… la mucca è pazza; ma ci mancherebbe che non fosse pazza, Dio mio: prova a mangiare tua nonna sbriciolata nella farina che ti dan da mangiare.

Potremo avere dei prodotti straordinari. Prodotti che non c'entrano tanto con la modificazione genetica, ma potremo avere dei prodotti che sono incredibili.
Per esempio, il latte Parmalat all'Omega3. Lo voglio, chissà cosa mi cura!!! Ed ai bambini le mamme diranno: bevi, bevi questo, bevi quell'altro.
Il latte all'Omega3 è latte con l'aggiunta di olio di pesce. Allora Dio mio, ci voleva la Parmalat per fare un latte così? Allora, supponiamo: io prendo del latte normale, va bene? E' quello che ha fatto la Parmalat: ha fatto così, ha preso del latte normale, poi ha preso un baccalà (sempre lo stesso, tanto scomparso il pomodoro lui era stressato) e l'ha messo dentro… e ha fatto il latte con gli Omega3.
Ma allora perché ci devono prendere per dei coglioni? Allora perché non ce lo scrivono latte col pesce, invece di scriverci latte all'Omega3? Succhi questa testa, signora! Non lo farebbe nessuno. E invece cosa ci scrivono? "Scoperto il latte della vita: Parmalat dichiara guerra ai trigligeridi e ai nemici del cuore". Ma che cazzo sono i nemici del cuore? Sono loro che mi fanno venire un infarto, che mi danno del latte al pesce.
E poi dicono "scoperto" il latte della vita. Scoprire il latte al pesce? Tu puoi scoprire un vulcano, un'automobile, puoi scoprire lei se gli togli la maglia, ma non puoi scoprire una cosa che non esiste: la inventi, non la scopri. Loro se lo sono inventato, non hanno scoperto nulla; però continuano a dire abbiamo scoperto, come se la natura avesse messo un pesce con la mucca lì, e fosse uscito il latte e loro l'avessero scoperto.
Ci prendono per dei rincoglioniti… basta per cortesia.

Se queste cose poi le porteremo nel terzo millennio alle persone, sarebbe bellissimo. Modifichi il DNA… come lo vuole signora il figlio? Biondo, occhi azzurri… Tu non saresti più nato. Negri? Per amor di Dio, li leviamo con una modifica genetica. Calvi? Tu ancora peggio, chi vuole un figlio come te? Allora possiamo andare al supermercato e ordinarci un figlio. Straordinario! "Vorrei dieci chili di gemelli", "Tolgo il grasso?", "No, lo lasci". Sarà straordinario!
Ma in fondo siamo già modificati geneticamente, inutile che stiamo facendo finta. I ragazzi di oggi sono già modificati, non sono più uguali a me che ho 51 anni. Sono diversi i bambini. Un bambino è andato dalla nonna in campagna, ha chiamato la mamma per telefono e ha detto: "Sai mamma, qui in campagna i polli girano crudi". Siamo già diversi. "Ginetto è morta la nonna. Aveva 92 anni". E Ginetto: "Chi l'ha uccisa?".
Siamo già diversi. I nostri ragazzi sono geneticamente modificati.

Dove non è arrivato Dio ci arriva il mercato
Volete un bel maiale di 300 chili? La Genetic Laboratory Limited ve lo dà. Eccolo li… quello lì era un criceto. La genetica perfezionerà il lavoro di Dio. Vogliamo una mucca che faccia 300 litri di latte alla settimana? Ce l'abbiamo: modifichiamo un gene lì, prendiamo un gene là, facciamo delle cose meravigliose. La seconda Creazione è iniziata.

 

PERCHE' NO AL TRANSGENICO

Ma cos'è un organismo transgenico, una cosa che si mangia? Siiiiì! Dicono alcuni. Fossi matto! dicono altri.
Io faccio fatica a capire, c'è confusione. Così ho chiesto a un mio amico professore come stanno le cose. Mi ha detto che un transgenico è un organismo ottenuto in laboratorio dagli ingegneri molecolari. Prendono una cellula di canguro, di lumaca o di carciofo, tirano fuori certi pezzi di certe molecole e le sparano in una cellula di patata, di pettirosso o di cinghiale. Poi cercano di farla crescere. Quasi sempre la cellula muore, vorrei vedere voi se vi cangurassero il DNA, anche solo un pochettino.... Però una su mille di queste cellule di pettirossocarciofate sopravvive. Se è sfigata si sviluppa e diventa un esserino. Il risultato è un organismo transgenico.

Chi sono queste aziende che ci propongono queste cose e ci modificheranno? Per esempio, volevo farvi vedere la Monsanto. Hanno dei nomi straordinari: Monsanto. La Monsanto propone: la nuova soia modificata: "ma farà male?", "State tranquilli!", "Mi devo fidare?", "State tranquilli: è uguale, se la facciamo noi". Ve lo dice la Monsanto.
La Monsanto è questa qui. Vi ricordate Seveso? Un casino per due chili di diossina, un casino immane! La Monsanto è andata attraverso i suoi aerei in Vietnam, l'agente Orange, ha buttato sul Vietnam due tonnellate di diossina. La stessa azienda fa diossina, dove ha fatto morire migliaia di persone, e il purè: "ma vi diamo il purè", "ma posso stare tranquillo?", "ma daaaai! Che cazzo te ne frega, dai!". E' come comprare un salvavita dal boia di Londra.

Sono vere e proprie creazioni. Siamo passati dai creatori di moda alla Armani alla moda della creazione alla Monsanto.

A volte gli ingegneri molecolari cercano di fare cose che sembrano sensate. Sembrano. Per esempio un riso transgenico con vitamina A, quella che normalmente sta nelle carote e nei pomodori. Ma non è più semplice farsi un bel risotto con le carote o i pomodori, piuttosto che un riso in bianco con la vitamina A incorporata dagli ingegneri? E non ci avrà i suoi buoni motivi il riso per non avere la vitamina A? Il buon motivo degli ingegneri è che mentre gli indonesiani il riso e le carote naturali ce li hanno già, le sementi artificiali del riso vitaminizzato dovrebbero comprarle ogni anno dagli ingegneri statunitensi.
Ma poi durerà? Hanno inventato eucalipti transgenici con il legno fatto su misura per le cartiere. Peccato che sono così smidollati che non stanno più in piedi da soli e sono così deboli che se li pappano le formiche. Altro che le cartiere! Insomma se la natura ottimizza un organismo in milioni di anni, siamo sicuri di fare meglio noi in tre mesi? Gli ingegneri potrebbero anche accontentarsi di poco. Dai, un trapiantino di due genietti da una carota a una rapa... non si nega a nessuno. No, loro vogliono strafare. Geni di antigelo di merluzzo nei pomodori, per coltivare i Sanmarzano sull'Adamello. Geni di lucciola nel tabacco, per trovare le sigarette anche al buio. Insomma si sono un po' montati la testa. E se uno di questi scarraffoni gli scappa? Se è un cinghiale cangurato è facile beccarlo. Boing, boing, boing.... Pum! Ma se è un branzino viperato? Chi lo becca più? Chi fa più il bagno? Se è un insettino, un microbino, un'amebuccia con qualche vizietto nuovo, chi li trova più?

Gli ingegneri genetici statunitensi hanno creato un pecora che produce seta. Hanno preso un gene di ragno e lo hanno sparato in una cellula di pecora. Ci credereste? La cellula pecoreccia è sopravvissuta a questo stupro aracnoide. Per sua sfiga è diventata un vera "pecora". Anzi un pecoragno. Fa la lana e la seta. Con una piccola modifica farà anche le uova. Ma la seta pecoreccia non è dove la avrebbe messa un ingegnere figlio di contadini. E' dove la
metterebbe un ingegnere figlio di ingegneri: si munge dalle mammelle del pecoragno. Serve all'esercito statunitense per fare giubbotti antiproiettile più leggeri e resistenti. Il filo di seta del ragno ha una resistenza superiore a quella di qualunque filo di qualunque materiale prodotto dall'uomo. Nessuno conosce ancora la resistenza biologica delle pecore arragnate. Non ci sono limiti alla fantasia degli ingegneri. L'unico limite è la sopravvivenza. Solo un esserino sperimentale su mille gli sopravvive. Voi chiamereste ingegneri quelli che su mille case gliene cadono 999? Praticoni, pasticcioni forse li chiamereste. O la va o la spacca. Per questo è più giusto parlare di manipolazioni che non di modificazioni
genetiche.

Anni fa gli uffici marketing delle multinazionali transgeniche avevano escogitato questa storiella. Da sempre l'uomo crea specie nuove: ha creato il mulo dall'asino e dal cavallo; ha creato le specie dei cani; ha creato le rose; ha creato gli ibridi del mais. Gli ingegneri genetici fanno la stessa cosa che gli antichi agricoltori e gli antichi allevatori. Continuano quest'opera di miglioramento della natura, aiutandola a creare nuove specie dove lei non arriva da sola. Negli ultimi anni è stato anche questo argomento pubblicitario, secondo cui un mulo e un pecoragno sarebbero egualmente naturali o egualmente innaturali, a minare talmente la credibilità delle multinazionali transgeniche che le azioni di molte di loro sono crollate. La Deutsche Bank ha consigliato la sua clientela di disinvestire dal transgenico, rendendone il crollo ancora più pesante. La maggioranza degli europei non ne vuole proprio sapere di cibi transgenici. 
Ormai a queste aziende la gente non crede più nemmeno quando dicono la verità. Se leggi un giornale britannico ti rendi conto che quei giornalisti hanno spiegato bene ai loro lettori la differenza tra un mulo e un pecoragno e la necessità di diffidare della propaganda commerciale. In Italia invece è l'opposto. Molti dei maggiori giornali conducono una campagna militante a favore dei cibi transgenici. Usano però argomenti che gli stessi pubblicitari delle multinazionali transgeniche hanno abbandonato perché controproducenti. Qualche tempo fa si poteva leggere su un giornale italiano (i punti esclamativi sono miei): "I nostri alpini durante la ritirata di Russia si nutrirono a malincuore dei carissimi muli, caduti stremati. Era carne transgenica (!), ottenuta artificialmente (!) accoppiando un asino a una cavalla. Il mulo è un animale il cui DNA ibrido è identico (!) a quello che gli scienziati creano in laboratorio tra tanta paura. Nessun alpino soffrì per il cibo transgenico (!), molti ne ebbero salva la vita." (...) "... i cani e i gatti che amiamo, le specie di ovini, bovini e suini che proteggiamo con cura non sono "naturali" (!). Sono ibridi, innestati, selezionati, da antichi ingegneri genetici (!) che si chiamavano contadini e pastori."
Ma perché se compro un giornale inglese mi chiariscono le idee ma se compro un giornale italiano me le confondono? Quando il risultato di un articolo è di fare confusione invece che chiarezza, siamo di fronte a una mutazione, a un giornalismo transgenico. Definire "cibo transgenico" la carne di mulo e "ingegneri genetici" gli antichi contadini e pastori è una tale sciocchezza, che non salverebbe uno scolaro delle medie dalla insufficienza in un compito in classe. Definire non naturali gli ovini e suini ottenuti facendo copulare diverse varietà, non è solo ostentazione di ignoranza. E' anche socialmente pericoloso. Secondo la stessa
logica anche il bambino mulatto di un piemontese e di una nigeriana sarebbe non naturale. Capisco che un giornalista non specialista possa avere le idee così confuse sulla biologia e le aziende transgeniche. Ma non capisco chi lo obblighi a scriverci sopra un editoriale.

Il giornalista transgenico attribuisce la diffidenza verso i cibi transgenici alla "paura" (tre volte), alla "irrazionalità" (due volte) e alla "fobia". Forse non si rende conto che è proprio la confusione il terreno più favorevole per la irrazionalità. Definisce "innocui" i cibi transgenici e assicura che questi ridurranno l'uso dei pesticidi e sfameranno il mondo. Ma come fa un giornalista a sapere cose che gli stessi scienziati e le stesse multinazionali transgeniche ammettono di non sapere? Lo hanno scritto anche in Internet: nessuno - nemmeno loro - può ancora accertare se una pianta o un cibo transgenico siano innocui oppure no.

Le due speranze "meno pesticidi" e "più cibi per gli affamati" sono già state smontate da numerosi biologi e agronomi e anche dalla lettera aperta scritta agli inglesi dal loro futuro re, il principe di Galles, sul Daily Mail. Le stesse multinazionali sono ora più prudenti con questi argomenti. Il giornalista transgenico però ha una sicura attenuante che depone per la sua incorruttibilità: la sua teoria della "carne di mulo transgenica". Questa per me è la prova del nove. Se un propagandista delle multinazionali dell'ingegneria genetica scrivesse ancora queste cose nei suoi comunicati stampa, probabilmente verrebbe licenziato in tronco e citato per danni dal suo ex-datore di lavoro.

BEPPE GRILLO

Tutto passa, tranne l'autobus che stiamo aspettando.
Per i contadini l'ora legale e' un problema perche'  non riescono a mettere avanti il gallo. 
La giovinezza é quando dai appuntamento a due ragazze contemporaneamente e poi esci con la terza.
"Un italiano e' un latin lover, due italiani sono un casino, tre italiani fanno quattro partiti".
L'Italia e' il paese dei furbi. Ieri ero a Roma, sono salito su un autobus e ho timbrato il
biglietto: tlic tlac. Il guidatore si e' girato e ha detto: "Cos'è 'sto rumore?".

  "Le carte stradali indicano tutto tranne il modo di ripiegarle quando non servono piu'".
"La banca ha fiducia in te;
pero' ti chiedono i documenti per accettare i tuoi soldi e ti prestano una biro legata a una catenella"

"Ma come fa Al Bano ad amare la natura con tutto quello che gli ha fatto?"
Famiglie di stilisti; prima le sorelle Fendi, ora i fratelli Armani: Giorgio e Emporio
Mi ha sempre stupito quali giri assurdi devono fare i fiumi per passare sotto a tutti i ponti
Io credo nella reincarnazione e sono di Genova; per cui ho fatto testamento e mi sono lasciato tutto a me
Aldo Biscardi: uno che fa errori di grammatica anche quando pensa
Oggi è difficile essere di sinistra senza essere di destra.
La vita è una tempesta, ma prenderlo nel culo è un lampo.
Un artista non si deve mai prostituire se non per denaro.

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16-10-2006
provocatore
giornalista
Beppe Grillo
avvocato
proprietà intellettuale
costituzione
sculacciabuchi
testimone
procedimento disciplinare

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